Flor da Viúva

Ao redor, branco:
Nos ombros, um manto;
E a flor na mão, puro encanto.

Nela: Vestido preto,
Pensamento denso
E o Luto intenso de dentro.

O pesar busca algo para se refugiar
Seja uma flor pra cheirar
seja um xaile pra se enroupar.

Lágrimas de saudade
De uma distante realidade
Expurgam sua tristonha face.

O pesar insiste em não partir,
Enquanto a viúva não o sentir,
Para que ele possa, com o tempo, diminuir.

Ao libertar o pesar,
será inimigo o desrespeitar
porque a viúva precisa se expressar. 

O tempo necessário depende
de quanto ELA precisa chorar pelo perdido ente
e não da sociedade que conter o pesar tende. 

Mas, por outro lado, pela sua perda,
A viúva impreterivelmente deixa,
em todo o momento, que o seu sorriso se perca.

Ela acha que a alegria,
de forma rígida, é proibida
E do pesar é submissa.

A perda deixou um vazio
Tão grande que sumiu
A vontade de sorrir sem quem partiu.

A viúva cheira a flor
E se condena com tanta dor,
Pois foi irresistível não sentir por ela amor...

A flor com sua intrínseca beleza
fez a viúva reconhecer na natureza
que não há apenas dor pela redondeza.

A viúva se sentiu acolhida
pelo manto em cima
de seus ombros e da melancolia.

O universo é tão convidativo
para acharmos que é proibido
sorrir após o que nos é dolorido.

O interior se clareia pela compreensão
de que a tristeza é uma sensação
num direito nosso próprio pela separação.

Mesmo que difícil seja a sua aceitação,
a viúva sabe que ela é a única pessoa que não
consegue dizer até quando vai sentir tristeza ou animação.


Há de sentir, elaborar e ressignificar
Uma vida, uma perda e o amar,
Quando a vida conseguir continuar...

E ao contrário do que se imagina,
Há muito mais gente ainda viva
Que quer fazer a ela companhia.

Ela vai reconhecer quem ainda pode vivo enxergar,
no tempo dela que é só dela, embora possam mostrar lamentar
Que não os enxerguem no momento pela tristeza do luto a se liberar.


Belíssimas Interações de:

(feitas para a primeira versão do poema mais fria)
- Raio Eterno

Toda viúva tem seu encanto
mesmo sem levantar o seu manto
mesmo quando em prantos
às vezes causa espanto
às vezes nem tanto. 


- Sócrates Di Lima
Uma viúva de um tempo certo
Por certo chorou suas dores em público
mas o tempo e os consolos se fizeram deserto
Para se refazer da perda em poema lúdico.

- Norma Aparecida Silveira Aparecida
A viúva vive com tristeza
Por ter perdido o companheiro
É um período único, sem beleza
Mas de muita reclusão e respeito.

- Jacó Filho
A viuvez fere o peito,
Ao impor tal liberdade,
Somando a castidade,
Suas causas e efeitos...


Pintura: Zelmer Lee Bogle - The Rose Artist (Oklahoma, USA)

Beatriz Nahas
Enviado por Beatriz Nahas em 10/10/2019
Reeditado em 06/11/2022
Código do texto: T6765671
Classificação de conteúdo: seguro