CAMPOS GRAMADOS

CAMPOS GRAMADOS 111.998

O leiteiro entrega o litro em cada porta,

às vezes mais de um, conforme a família

ou as posses: deveras o leite comporta

força que, maior ou menor, dia-a-dia brilha !

Trocar o litro vazio por outro vasilhame

vítreo, contendo lacto-bacilo saudável

que, fervido, frio, puro ou com chocolate,

forma com o pão um pelotão que combate

a fome do menino (este acordou à amável

voz materna: "Filho, escola !")... parece reclame !

Feita a jornada de rotina, o leiteiro retorna

à fazenda, ao gado que passeia no pasto,

haurindo na verde grama a branca energia,

a ser concentrada, na aurora, em novo balde !

O homem molha os pés agora em água morna,

aguarda a comida que lhe reporá o esforço gasto,

e a converter-se ainda em mais outros passos no dia,

após breve repouso, que jamais será debalde ...

Assim, enquanto um e outro lavam o lúcido litro,

o gado leiteiro rumina: "Nesse campo eu arbitro !..."

Sorocaba, aos trinta e um dias do mês de julho de 2015.