As crisálidas, metamorfose das BORBOLETAS...

As borboletas possuem

quatro fases de desenvolvimento:

ovo, larva, pupa e adulto.

Ovo é onde o embrião está

se desenvolvendo coberto

por uma casquinha;

Larva é a lagarta, a fase

em que a borboleta

mais come na vida afinal,

para passar de lagarta

para borboleta,

deve gastar muita energia;

Pupa é fase em que,

em um compartimento seguro,

passa a 'sofrer' ametamorfose,

Chamamos normalmente,

___ de casulo;

E o adulto é a fase depois

da metamorfose,

'pronta' para a

___ reprodução.

É chamada PUPA, a fase

em que os insetos holometabólicos

(borboletas, moscas, besouros, etc.)

se reservam para sofrer metamorfose.

O corpo vermiforme é desmanchado

e outro corpo de adulto é formado.

É uma fase de intensa atividade

e qualquer mudança brusca

no ambiente pode ser fatal.

As borboletas tem um

nome especial

para a fase de pupa;

são chamadas de

___ CRISÁLIDAS.

O CASULO propriamente dito

é quando as lagartas tecem

uma cobertura de seda,

auxiliada muitas vezes

por folhas, gravetos e até pedrinhas,

que serve para protegê-las

de seus inimigos e de condições

meteorológicas adversas

durante o período de pupa,

quando o inseto fica totalmente

___ desamparado.

Dentro do casulo,

encontra-se a crisálida, que,

como já dito, chamamos

a fase de pupa

___ das borboletas...

Algumas espécies de borboletas

não tecem casulo e então

a crisálida

fica visível.

O estágio de crisálida,

em muitas borboletas,

é o único onde elas pouco

se movem ou não o fazem.

Entretanto, muitas pupas

de borboletas

são capazes de mover

seus segmentos abdominais,

para produzir sons que possam

afugentar potenciais predadores.

Dentro das crisálidas

ocorre o processo

de crescimento

e diferenciação sexual.

As borboletas adultas

emergem destas crisálidas,

(dessa transformação)

e expandem suas asas

para bombear hemolinfa

pelas "veias".

Esta rápida e brusca mudança

é como são chamadas

___ as metamorfose

E, então, surpreendente,

nasce uma BORBOLETA

___ multicolores...

E vida a natureza, os

belos jardins, cheio de

flores, borboletas, insetos

multicolores...

Porque a vida é 'dura';

não é 'fácil' pra ninguém';

nem por isso deixa de ser

___ bela,

e de valer a pena,

de valer 'toda'

___ a pena...!

Borboletas e Flores. Violinista: Sori 1004jy. Música: Happy together

https://www.youtube.com/watch?v=whofEhNUA7w