Amazonía

José Aristides da Silva Gamito

No hay más flores en nuestras primaveras

No hay más viento que refresca nuestro calor

Se cambió el verde por el ceniza

Se fué la casa del yaguar

Se fué parte del hombre.

Mañana los ojos de mis nietos

No conocerán el paisaje verde,

Ni disfrutarán la belleza de primavera,

Ellos tendrán sus ojos

Llenos de arena de un desierto

Que un dia se llamó Amazonía.

Y contestarán: En donde está nuestra floresta?

Solo hay una respuesta: El capital se la comió!

Conceição de Ipanema, Brasil

2019