NO LEITO DO RIO PARAÍBA

No leito do Paraíba

Se encontrava suprimento:

Tilápia, camarão,

Piabas de montão,

Pra mistura, pra alimento.

No leito do Paraíba

O povo encontrava alento,

Pastoreava seu gado

E colocava roçado

Para o seu mantimento.

No leito do Paraíba

Também tinha diversão:

Um futebol animado,

Depois um banho suado,

Nas águas, com emoção!

Hoje só recordação

Guardamos no nosso peito,

Daquele tempo passado

Dum rio belo e perfeito.

Do leito do Paraíba

O que restou para o mundo?

Um leito tão degradado,

Um rio tão moribundo!

Do leito do Paraíba,

Deste torrão brasileiro,

O que deixou para a vida

A empresa do areeiro?...

Crateras e mais crateras,

Um deserto verdadeiro!

Com seu leito saqueado,

E exportado pro estrangeiro.

Por que tanta ambição

Do homem pra ter dinheiro?

Destruindo a natureza,

Um rio tão prazenteiro!

Oh rio da minha infância,

Haverá pra ti saída,

Para escapar da ganância

Dos areeiros da vida?!...