"Os poetas e os romancistas são aliados preciosos, e o seu testemunho merece a mais alta consideração, porque eles conhecem, entre o céu e a terra, muitas coisas que a nossa sabedoria escolar nem sequer sonha ainda. São, no conhecimento da alma, nossos mestres, que somos homens vulgares, pois bebem de fontes que não se tornaram ainda acessíveis à ciência." Sigmund Freud

Sábio coração

Na escola aprendi operações:
somar, subtrair, multiplicar...
dividir, decompor e calcular
o ene ao infinito, as frações...

Aprendi, na escola, as funções
do pâncreas, do fígado, do baço...
dos ossos que compõem o espinhaço...
do sangue ao navegar pelos pulmões.

Na escola aprendi usar compasso,
traçar a abscissa, a ordenada...
achar o xis, fazer raiz quadrada...
a calcular o tempo e o espaço.

Aprendi, na escola, a gramática:
compor e decompor a oração...
usar a crase, o ponto, o travessão...
analisar a forma e a sintática.

Na escola aprendi a dizer não,
toda vez que o sim me era imposto.
Aprendi, na escola, a ter bom gosto
e a luzir os anais da educação.

Lá, só não aprendi a equação,
que calcula o xis essencial,
pra manter a razão do bem e o mal,
sob a raiz quadrada do perdão.

Finalmente aprendi que o coração
é sábio como o córtex cerebal.
 

Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 28/10/2017
Reeditado em 01/03/2022
Código do texto: T6155140
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.