O Sócrates hodierno

Na Grécia antiga havia um sujeito,
um homem simples, feio, maltrapilho...
de pai e mãe, talvez também de filho:
um nada! um joão-ninguém mais-que-perfeito!

No rastro, que deixava, havia um brilho,
que ofuscava a luz da luz do dia.
E displicentemente ele seguia
atrás de seu destino, andarilho.

Viveu, como "um escravo de sofia"
acorrentado ao próprio pensamento,
a salpicar palavras pelo vento,
nos tímpanos daquele que o ouvia.

Nos nossos dias esse tal sujeito
(um homem simples, feio, maltrapilho)
talvez não irradie o mesmo brilho
nem ande maltrapilho do seu jeito.

Talvez ande de tênis e mochila,
pé ante pé, até no fim da fila,
à espera de uma bolsa de estudo.

Talvez o tal sujeito, algum dia,
há de encontar, na grã filosofia,
uma resposta a mais, pra quase tudo.
Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 29/05/2020
Reeditado em 29/05/2020
Código do texto: T6961701
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.