Besouro

Vencida a noite

o besouro mantém firme a sua ira

seríamos menos destemidos em nossa vida?

Vencida as horas,

o besouro corta pacientemente

a imensidão do ar

violentamente em vão

treme sem se virar

Sua ira é tão duradoura

quanto repentina:

quantas patas ao ar precisamos

quanta ira acumulamos,

quantos cortes ao ar,

antes de nos virar?

Na noite escura, afastei-me

seguro da luz clara, empurrei-o noite adentro

estampidos de medo, era a própria noite em casca

pronta a voar dentro de mim

deixei-o, abandonei-o.

Aos primeiros raios de luz,

ele é que me olhava,

já não conhecia mais o mundo.

Patas ao vento, casco duro batendo no chão,

um barulho de ira, insistente,

cortes de patas ao ar, violentamente em vão

era ele ou eu o bicho a se virar?