JE SUIS UNE ÉTOILE

Je ne suis pas Charlie

porque eu não chuto a imagem

de Nossa Senhora Aparecida

nem piso irreverentemente no crucifixo

Porque acredito na santidade

do Papa, mesmo quando ele

diz simplesmente que é um pecador

Ou porque eu não ponho uma estrela

no trazeiro de Maomé e digo “nasce uma estrela!”

quando ele, piamente curvado, ora na mesquita.

- simplesmente por uma sátira e fazer alguém rir

Eu não preciso desses artifícios e desenhos

para afirmar que sou livre para pensar ou escrever

Je sui une étoile quando vejo

os sefarditas debulhando

todas as lamentações nos seus muros

com toda fé e respeito religioso

ou quando enfeito Buda com pérolas,

pingentes e moedas enriquecendo seu sorriso

Eu sou uma étoile quando ouço o toque do atabaque

e me encanto com as cores e oferendas de Iemanjá,

Oxum, Ogum, Oxalá, Omolum e Xangô

Eu não sou Charlie porque respeito

a Vaca Sagrada majestosa em seus festivais indus

Je suis une étoile a recherche de la lune

et de un vrai Poème Universel!

© Fernando Tanajura