TRANSMUTAÇÕES

Coisas estranhas são as estradas por onde caminho.

Velejo a pé os quilômetros qual andarilho solitário

Sem conhecer das veredas os pântanos filosóficos

Que me abstraem do pensamento, ideias inexoráveis.

Não vislumbro esquinas onde possa erguer um altar,

Que seja uma nave em que minha consciência ore

Uma oração em que nada peça nem agradeça, um

Patamar para reflexão sóbria sobre os vexames da vida.

É incompreensível o vácuo que se instala diante de mim.

Um deserto onde minha alma loquaz busque o destino

Embora para quem caminhe a ermo não exista a estação

Nem o eco para responder do silêncio, o gaguejar silábico,

Sem fonética e sem ritmo, apenas o desejo de escutar a si.

E uma aparente loucura se instala nas vertentes dum íntimo

Sem perspectivas de soletrar do alfabeto, a utopia de ser.

Imantam-se aí os adereços frenéticos, sementes do estar.

E leva-me o tempo a peregrinar de forma aleatória. Indômito!

Sem saciar a fome que me assola a insistência de prosseguir,

Vem-me a sede que copula com os ventos a idoneidade de ver.

E um frio avassalador inunda meu espírito inquieto, sem tato.

Em cada passo, uma centelha apagada; em cada gesto, solidão.

Um espectro alhures às circunstâncias de uma insensibilidade

Aliciada por um metafísico quântico, sem física para o cálculo

Das adversidades disformes de uma existência assaz quadrática.

E chega o calor metafórico que deixa o corpo a evacuar chamas.

Imensas labaredas são lançadas ao ar rarefeito das inverdades,

Uma chusma de sentimentos penetra nos vales dos indivíduos

E eu, como criatura, permito-me queimar hipocrisias indecentes

Que me causam no âmago um festival de raciocínios autóctones...

Então desperta-me a inconsciência adormecida, plena do viver

Nos campos oníricos a realização dos devaneios mais urgentes.

E os sonhos se materializam, compactuam com ilhas e paraísos!

DE Ivan de Oliveira Melo

Ivan Melo
Enviado por Ivan Melo em 12/03/2019
Código do texto: T6595818
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.