O ITACOLOMI [MENINO DE PEDRA]

O TACOLOMI

[Menino de pedra]

Vi toda a história,

quando foram presos

o alferes, os poetas,

os padres, os homens comuns

que sonharam um outro Brasil

a seu modo.

Vi os escravos escavando ,

sob o desumano chicote,

morros e vales,

para que o império insano

se banhasse em ouro,

alardeasse falsas glórias

e exibisse trajes nobres.

Imponentes casarios coloniais se debruçam

sobre a triste cidade ,

exibindo longeva existência:

Viram as ruas, viram a cidade

e viram os homens

que por ali passaram

carregados de ouro, prata, diamantes,

nascidos das feridas abertas

a sangue frio.

Chafarizes barrocos

dão a água cansada, vinda da fonte

que matou a sede de senhores, donzelas

e escravos.

Ruas, ladeiras, escadarias:

calçamentos em pedra-moleque:

pequenas pedras exalando o aroma amargo

de suor e sangue.

Vila Rica dos ricos:

Ouro Preto, ouro sujo:

suor e sangue dos pretos

NELSON MARZULLO TANGERINI.

Nelson Marzullo Tangerini
Enviado por Nelson Marzullo Tangerini em 12/08/2020
Código do texto: T7033635
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.