A Fábrica

A Fábrica surgindo

O mundo contente

Os inteligentes

Seus planos resolvem

E os cientistas

Trabalham com calma

As fábricas de armas

As fábricas de automóveis

As fábricas de revólveres

As fábricas de facas

A Fábrica!

Uma menção de prisão

Que a muitos homens envolve

Muitas vidas dissolve

E a outras torna singela

E os colegas de cela

Buscam ter união

Pra ter melhor condição

Porque em toda prisão

A vida se torna ingrata

A Fábrica!

Fabricaram o avião

E também a bomba

E vieram outras fábricas

Na face da terra

Veio a evolução

Também veio a guerra

E o mundo se curva

Antes que tomba

Não veio a fábrica de chuvas

Para as terras sem sombras

Veio porém a desmata

A Fábrica!

Numa área insegura

Com muros cercada

Dia a dia eu mergulho

Afogando o futuro

Com outros detentos

No mesmo Porão

Essa é a atuação

D'uma classe explorada

Dentro da fábrica

Orgulho do patrão

A gente se mata

Pra dar produção

Sujeitos a acidentes

No trabalho duro

A Fábrica!

Os salários atuais

Em desigualdade

Recessão e desenprego em massa

E os sindicatos fragmentados

Povos revoltados com a poluição

As vezes há greves

E os salários mirrados

E muitos calados

Sem tomar decisão

E os governos atuais

Nossas vidas enlata

A Fábrica!

A indústria a cidade

O aglomerado a periferia

O confinamento

Pelas fábricas adentro

O operáriado massificado

E sem moradia

Tal qual num quartel

De "estilo nazista"

Com os desrrespeitos

As leis trabalhistas

E outras injustiças

Que aos operários atacam

A Fábrica!

O surgimento das obras

O fracasso da roça

O peão e a trossa

E os bóias-frias

As multinacionais no seu crescimento

Mas o nosso alimento

Dia a dia falta

E o sofrimento

É das maiorias

A Fábrica!

A Fábrica!

Já não é mais a fábrica

É muito mais a hierarquia

Ou ou quase anarquia

Corrompida na sua política

Que por um lado se constata

Por outro implica

Em operário ser máquina

E a fábrica ser rica.

(Na década de 1980)

Joaquim Veríssimo Ferreira Filho
Enviado por Joaquim Veríssimo Ferreira Filho em 17/06/2021
Código do texto: T7281235
Classificação de conteúdo: seguro