Notas de Escurecimentos

Ótimo é

Quando a coisa

Fica preta

O vento move desejos

Mares

Sonhos

Velas

Vidas

Repito

Ótimo é

Quando a coisa

Fica preta

Em becos

Sem saídas

Nos dobramos

Ou enfrentamos

Alvejantes

Aranhas

Cobras

Escorpiões

Repito

Ótimo é

Quando a coisa

Fica preta

Em branco

Basta a penitência

Que a ferro

Fome

Fogo

Fúrias

Máquina destrutivas

Nos forçam levar

Em pelourinhos medulares!

Publicado originalmente em Cadernos Negros - volume 11, poemas afro-brasileiros. Edição dos Autores, São Paulo, 1988. E revisitado em fevereiro/2022.