Canto de Retirante

Se quisé sabe d’onde vim, moço,

e insisti em preguntá,

posso dize que vim de longe,

vim do Cariri,

no sertão do Ceará.

Mais se quizé duvidá

e saber inda mais

eu digo que tô vindo inda agora

do interior das Minas Gerais.

Se o sinhô não tive pressa

de se arretirá e ir-se embora

posso conta tudinho

enquanto minha viola chora.

Mode eu me lembrá di tudo

e conta ansim di graça

só lhe peço licença

de molhá a minha guela

com um trago de cachaça.

prossigo assim não mais

dizendo que campiei o mundo.

Fui seringueiro no Amazonas

Boiadeiro em Goiás,

fui tanta coisa, seu moço,

que nem me alembro mais.

Mais sei tanta história

dos lugá d’onde passei

e inda guardo na memória

cada légua que andei.

Não foi só no sertão, seu moço,

queu botei a minha mão.

Fui morá na capital

trabalhá em construção.

Mode eu me alembrá di tudo

e contá minha sina

só lhe pelo um ajutório

que assim a memória ensina

a melhorá meu repertório.

Tá vendo essas mão, moço,

caco véio, calejada,

é di trabaía no eito, de todo jeito

no cabo de uma enxada.

Tá vendo, moço, se aprochegue e arrepara

as linha da mão, que dizem sê da vida,

é da vida minha, que não pára,

e vô fazê minha dispidida,

que já é tempo de mudança,

vô catá serviço, quarqué trabáio não me nego

não me fio na tardança

de si ademorá num canto só.

Já ouviu meu canto, moço,

compreenda, mais num tenha dó,

causa di quê dos trabáio feito em toda cidade

enchi meu emborná di sôdade

dinheiro que é bão, foi pouco,

trabaiando feito louco

vistindo minha honestidade

qui nem o sinhô verga este terno e gravata.

Vô trabaiá até morrê, moço,

qui trabaio honesto não mata.

iniciado em 1991 e concluído em 2006

*este poema tem uma longa jornada, já foi perdido e achado, já foi dobrado e rasgado, finalmente achei ele semi-acabado, com pedaços faltando, dentro de um livro antigo na estante de meus pais. A parte concluída hoje (15/05/2006)começa no trecho "Tá vendo essas mão, moço, caco véio, calejada," são fragmentos de memória do que eu já tinha escrito mas se perdeu por desleixo.