Educação é a senha

Já virou má brincadeira,

O deseducar nacional.

Vai descendo a ribanceira.

É emburrecimento geral.

Professor que pouco ensina,

Aluno que pouco aprende.

Vai cumprindo triste sina,

A escola que não se compreende.

É doutorado que não faz doutor,

Mestrado que não faz mestre.

Por Jesus, Nosso Senhor!

Vai dar algo que preste?

Diploma em promoção,

No mercado do saber.

Dane-se a educação,

Viva o emburrecer!

A quem serve tal mutreta?

Tanta mediocridade?

Triste e dissonante retreta,

Muito “canudo”, pouca qualidade.

Nessa conspiração mefista,

Virei até repentista,

Cordelista,

trovador.

Onde a ignorância abunda,

Não há remédio salvador:

A menina vai mexer a bunda,

E o menino tentar ser jogador.

Se a celebridade não fizer-se solícita,

Nem a ter no pagode conseguido:

Resta entrar pra política,

Ou aprender a ser bandido.

Educação é bem sem preço,

Direito, incluso na Constituição.

Mas governante não tem apreço,

Pelo saber do cidadão.

Um país tão mal letrado,

Vive sempre na rabeira.

Eternamente tutelado,

Por quem tem educação de primeira.

Jaz a educação,

Na terra da bandalheira.

Solução tá na eleição,

Não faça na urna asneira.

Não vote nos salteadores,

Que saqueiam a nação.

Eles perpetuam dores

E deixam o povo na mão.

Precisamos de escolas de verdade,

Educação sem aleivosia.

Governos sem falsidade,

Pra nos libertar dessa agonia.

Gerações em desaninho,

órfãos do educar.

A Pátria em descaminho,

Precisa o futuro resgatar.

Retomar o rumo certo,

Menos “jeitinho” e mais competência.

Banir o “ser esperto”

Tornar esperta a eficiência.

Salvar o ensino brasileiro,

Esse o grande projeto.

O resto, é blá blá blá de embusteiro,

De político abjeto.

Educar é a grande senha,

Para acessar o progresso.

Sem que isso se tenha,

Continuará a ilusão e o retrocesso.

Terminando esses versos modestos,

Vou de Castro Alves em paráfrase:

“Oh! Bendito o que semeia

educação, educação a mancheias

E manda o povo pensar.

A educação caindo n’alma

É gérmen que faz a palma

É chuva que faz o mar”.