De lá e daqui

Na Centro-América, um Haiti.

Favelas, encostas,

Aldeias...

Haitis daqui!

Lá e cá:

Miséria endêmica, desumanização!

Pretos pobres de mãos postas,

Autoridades dando as costas,

muito ocupadas com a próxima eleição.

Terremoto aqui não tem,

Flagela pobres pretos o desdém.

Polêmica?

Só se ameaçar do rico o ócio,

Ou do político seu sócio,

Comprometer o “não contabilizado” da política.

Mas que importam os Haitis?

É carnaval, tem trio e axé,

“gente bonita”, turista, pegação...

Mas não dá pra disfarçar:

Nas cordas outro Haiti!

Cordeiros mal calçados, ínfima remuneração

Muita sede e pouca água,

Muita a fome, pouca a ração.

Dentro, Brinca a brancolândia mulata,

Fora, a pobreza desejada invisível,

Mas explícita, explicita o Haiti daqui.

Ajudem, socorram, amem o Haiti de lá,

Mas não esqueçam dos de cá.

Sobretudo na hora do voto,

Lembrem dos múltiplos,

Dos tantos,

Dos nossos Haitis.