1984 E DEPOIS

1984 E DEPOIS (1)

“Os ricos farão tudo pelos pobres,

menos descer de suas costas”.

Leon Tolstoi.

Como conjugar o verbo amar,

se o amor

foi banido deste mundo?

O coração frio

não bate mais,

não tem mais emoções,

esperanças não têm mais.

Só a descrença

e o ceticismo

somam-se

mais e mais e mais...

Só os olhos

filmam

o que ninguém quer ver:

homens

comprometidos

comprados

metidos

indiferentes

vendendo o produto final

da insatisfação social.

Como conjugar o verbo amar,

se bombardeios e tiroteios

invadem a minha sala de estar?

Como conjugar o verbo amar,

se favelados famintos

me espiam, pela TV,

na hora do jantar?

Como conjugar o verbo amar,

se “a inflação tentacular” (2),

sem zelo,

proíbe meus amigos

de fazê-lo?

É poibido conjugar o verbo amar:

o capitalismo, em silêncio,

quer nos sufocar.

Autor: Nelson Tangerini

Do livro CIDADÃO DO MUNDO,

Editora achiamé,

Rio, 1996.

Obs.:

(1) 1984: livro de George Orwell;

(2) “a inflação tentacular”: Citando

Carlos Drummond de Andrade.

Nelson Marzullo Tangerini
Enviado por Nelson Marzullo Tangerini em 02/05/2010
Código do texto: T2232090