VERMES SOCIAIS

Na corte os comensais

enchem seus bornais.

Nas ruas e esquinas

balas enchem os jornais.

O ciúme atira na Virgínia

e também em Alvorada.

O carro de João Hélio

leva ao céu o menino

lá de Estância Velha.

Na corte os comensais

aumentam seus bornais.

Nos morros e nos becos

almas enchem os jornais.

O ódio dizima o Iraque.

Na fama do grande império

há um mundo em primeiro

e um outro em terceiro,

ninguém sabe do segundo.

Na corte os comensais

verificam seus bornais.

Não importam as balas,

nem a morte nos jornais.

O dia passa sempre.

Quase tudo é igual.

São apenas alguns gritos,

nos cenários infernais

fogem filhos, morrem pais.

Na corte os comensais

guardam seus bornais.

Nas casas dos parentes

vigias cuidam os portais.

O ouro compra os votos,

viaja em malas e cuecas,

até em nome do Senhor...

Falta grana para a vida

do pobre dócil contribuidor.

Na corte os comensais

centram-se em seus bornais.

Nas selvas e sertões

nunca chegam os jornais.

A natureza morre lenta.

O mar as praias arrebenta.

No calor do aquecimento,

memória curta; em breve,

impune esquecimento...

Há vermes nos bornais

saindo da boca dos comensais.

Obs.: Poema publicado em Antologia literária da UNIVAP - classificado em concurso.