Maria Montessori

Nascida nos anos setenta,

No Norte da Itália

Com interesse voltado à educação infantil

Sua força de vontade

A tudo ela resistiu

Mesmo contrariando ao pai,

Em seus projetos investiu.

Crianças com retardo mental,

Foi o que a motivou,

Sua garra ao trabalho

A história da educação mudou,

Montessori conheceu

De perto a humanidade

Quando em psicologia fez sua habilidade

Estudou antropologia

E em Pedagogia transformou a humanidade.

Nas crianças “ineducáveis”

Montessori observou,

Rapidez e habilidades,

Diante de trabalhos domésticos

Que os deixava estimulados.

Tornou seus projetos mais ricos

Adaptando os espaços,

Dando aos pequenos a chance

De criar seus próprios sentidos,

Criou matérias didáticos

Que pudesse auto educar,

Mesas e cadeiras pequenas

E peças fácies de tocar,

Deles que são apenas necessários,

Um adulto supervisionar.

A linha montessoriana

Valoriza uma educação

Envolvendo os sentidos,

Explorando os movimentos

Estimulando concentração,

Por etapas de idades,

Uma nova atuação.

Montessori interage

Com a formação do indivíduo

Colocando-o como base de sua teoria

Sua educação promove

No educando autonomia

Gerando individualidade, atividade e liberdade

Diversão e alegria.

Educação para a vida

Potencial criativo

Vontade de aprender

Sem limite do saber.

Defesa do respeito

Às necessidades individuais

Sabendo que cada um

Constrói seu próprio saber

Acreditando que a educação

É uma conquista da criança

Adaptou salas de aula

Deu aos pequenos segurança.

Se for para destacar,

Aqui suas habilidades,

Papel iria faltar,

Pois foi uma grande mulher,

Que palavras não descrevem

Quem realmente ela é.

Deixemos nossa gratidão

A ela que com coragem, força e determinação,

Resistiu aos obstáculos,

Se opôs a tradição,

E hoje nos deu o privilégio,

De uma nova educação.