O Jogo da Imitação

O Jogo da Imitação

Para Alan Turing, R. Feynman e Basil Hallward

“A arte é imitaçao da natureza” – Aristóteles

Eu proponho considerar a questão:

máquinas podem pensar?

Isso só pode ter início

com definições do que significa

máquina e pensar!

Em cada linha, em cada verso,

Em cada rima, em cada figura,

Palavras calculadas ao controverso

Sentido do que seja cultura

Do que seja real e adverso!

Ó Joan, ouça-me, veja isto!

A máquina descobre o Enigma

Da minha existência...Insisto

Porém, num outro paradigma

Sou quem vês ou o entrevisto?

Hugh, refaçamos as contas!

Chame Shaun para ver o Pilot-Ace!

Giram engrenagens, polias tontas...

Olhem-me... Face to face!

As palavras poéticas não estão prontas!

Considere a criptoanálise do poema!

Cada poema é uma reação redox

De Belousov-Zhabotinsky no tema!

-In the hen house, putting the fox!-

Cianeto na Maçã? A química do problema!

Tantos peixes?! A soma de seus cubos!

Ó Joan, brinquemos de namorar!

Válvulas & tubos...

Na superfície tudo é legal cantar!

Gálio nas mãos descubro!...