a alegoria

salve Zuzu Angel

e todo anjo zulu

ou branco

que existam nas favelas

a alegoria sobe o morro

e se estabelece

bem pertinho do cruzeiro

onde falta justiceiro

e onde sobra covardia

como também nas favelas

planas estabelecidas

na zona oeste da cidade

e também naqueles morros

que ficam perto do centro

e em cada um dos quatro cantos

da zona metropolitana

e não desmilitarizada

onde se é atingido

por uma rajada ou porrada

ou uma bala certeira

pelo uso indevido

de uma camisa vermelha...

onde a bala resvala

o tênue fio da telha

como o vento que passa

roçando o nosso cabelo

quando o respeito ao desvelo

de uma mãe aguerrida

é sufocado e banido:

ela não pode chorar

a morte do filho querido

que não poderá sepultar

como nos dias sombrios

de uma infeliz ditadura

quando as pessoas sumiam

como a evaporação

e os paredes ficavam

sem qualquer explicação

de como se dera a magia

e a alegoria não ri

políticos – perfídia

polícia – prevaricação

presos – população

poder – (des)proteção

perdidos ficamos nós todos

no meio do nivelamento

de ações que estariam opostas

costumes tão distanciados

que não descobrimos pra onde

os sonhos nos foram levados

aqueles que nunca tivemos

ou que não foram autorizados

ontem alguém foi metralhado

no meio do nosso quintal

e o que seria anormal,

a gente queria acudir,

porém a voz do comandante

tonitruante ordenou

“aqui só se bebe água”

e eu me lembrei do romance

de George Orwell, e da Sorbonne

de Harvard, da UFF e da USP

do cuspe que além da favela

não dá pro garoto cuspir

e que logo ele estará

no mundo do qual quer fugir

pois muitos preferem morrer

a ter que pra sempre viver

no meio da contradição

quando ela é só a condição

de se ver a lua brilhar...

mas a alegoria já vem

descendo do morro, aflita

pois quer que eu nunca reflita

sobre a cor do vestido que tem

e que usa com laços de fita

ela vem me fazer a visita,

chega humorada e contente

pergunta se vai tudo bem

e o que se tem pro jantar

Rio, 160806

Aluizio Rezende
Enviado por Aluizio Rezende em 08/07/2017
Reeditado em 09/07/2017
Código do texto: T6048764
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.