CIDADES DO MEU PERNAMBUCO
(José Ribeiro de Oliveira)

A poesia nordestina,
Tá nos nomes das cidades.
Tá no sangue, tá na veia,
Está na simplicidade.
Tá no jeito do caboclo,
No encabular da menina,
Agrestina, Alagoinha,
Amaraji, Araripina.
Tá no calor do Sertão,
No aboiar do Vaqueiro,
Em Cabrobó, Caetés,
De Bodocó a Salgueiro.
Tem poesia no vento,
Na conversa do matuto,
Como besta parecendo,
Mas bem no fundo um astuto.
Na batida do pilão,
De Petrolina, a Exu,
Vitória de Santo Antão,
Lajedo e Tacaratu.
Crato, Calumbi, Calçado,
Arcoverde e Orobó.
Gameleira, Jatobá,
Manari e Piancó.
Feira Nova, Itapojuca,
Garanhuns e Bodocó.
Camaragibe e Flores,
Brejunho e Orocó.
Buíque, Itamaracá,
Correntes, Cedro, Chão Grande,
Água Preta e Gravatá.
Cupira, Araçoiaba,
Itajuba e Sanharó
Atino e Limoeiro,
Serrita, Tacaimbó.
Bom Conselho, Itambé,
Ingazeira, Quipapá,
Marial, Pombos, Poção,
Ibimirim, Inajá.
Floresta, Itacuruba,
Lagoa Grande, Bonito,
Cabo de Santo Agostinho,
Tupi, Jurema e Granito.
Condado Chá, e Aliança,
Salgueiro e Saloá,
E São José do Egito
Ferreiros e Jatobá.
Triunfo e Venturosa,
Itaíba e Ribeirão,
Paramirim e Passira,
Surubim e Solidão.
Palmeiras e Gravatá,
Paulista, Tamandaré.
Junqueira e Jucati,
Tabira e Sairé.
Carpira e Serra Talhada,
São João e Ouricuri,
Alegria e Taracatu,
Britânia e Jucati.
Recife, Macaparana,
Verdejante e Cambucá,
Rio Branco e Primavera.
Cachoeirinha, Inajá.
Frei Miguelino, Trindade,
Bom jardim, Sirinhahaém.
Joaquim Nabuco e Panelas.
Sertânia Tracunhaém.
Torritama e São Caeteno,
Moreilândia e Palmeirinha
Santa Cruz do Capibaribe
Pesqueira, Cachoeirinha.
Belo jardim, Camutanga,
Ilha de Itamaracá,
Água Preta e Canhotinho,
Santa Maria do Cambuçá.
Paudalho, Pedra e Moreno,
Dormentes, Iguaracy ,
Vertentes, Cortes,Vicença,
João Alfredo, Itapeti.
Lagoa do Itaenga,
Jaqueira e Ipubi,
São José da coroa Grande,
Mirandiba, Amaraji,
Lagoa do Carro, Jurema,
Santa Terezinha, Lati.
Fernando de Noronha,
Buenos Aires, Angelim,
Jaboatão dos Guararapes
Abreu Lima, Ibimirim
Rio Formoso, Terezinha,
Capoeiras, Itaquitinga
Itapissuma, Xexéu,
Santa Cruz, Tupanatinga
São Vicente Férrer,
Brejão, São Joaquim do Monte,
Taquaritinga do Norte
Cortez, São José do Belmonte

Santa Cruz da baixa Verde,
Camaragibe, Quixaba,
Tuparema, Carnaíba,
É cidade que não se acaba,
E nem todas registrei,
Pois fiz constar dessa lista,
Somente por onde andei.
Brevemente incluo as outras,
Porque ainda não parei.
Quero visitá-las todas,
Nessa viagem ao Sertão,
Para guardar na lembrança,
No alforje, no matulão,
O Brasil mais genuíno,
Que desde quando menino,
Mora no meu coração.








 
Professor José Ribeiro de Oliveira
Enviado por Professor José Ribeiro de Oliveira em 02/04/2019
Reeditado em 08/04/2019
Código do texto: T6613762
Classificação de conteúdo: seguro