Tá Atrasado Fica Calado

Padre João foi nomeado

Pároco de Fortuna do Norte,

Cidade pequena do estado,

Com pequeno Índice de morte.

Município que de habitante

Tem mais ou menos 50 mil,

Porém de porte elegante

Nada parecida com um covil.

Quando o sacerdote chegou

O povo quase inteiro se reuniu,

A praça central pequena ficou

Tão lotada como nunca se vil.

Contudo o prefeito não estava,

Atrasado se encontrava ausente,

Pois na capital mais recurso buscava

Para fazer a cidade mais decente.

O padre feliz assim discursou

Agradecendo recepção carinhosa,

Mas contando o susto que levou

Recém chegado ao ouvir uma prosa.

Disse: “Posso dizer o pecado

Omitindo o nome do pecador

O primeiro por mim confessado

Contou-me coisa de fazer horror.

“Falou ter roubado o povo,

Enganado o pequeno e o maior,

Até tirado da galinha o ovo,

Entre os cidadãos foi o pior.

Confessou ter traído a mulher

Frequentando as casas da vida,

No bem publico meteu a colher,

Fez coisas que até Deus duvida.

Disse ter mentido demais,

E incentivado pornografia

Usando gente e até animais,

Coisas que o diabo se envergonharia”.

O padre fez o sinal: “Tive medo!

Que lugar é esse meu Senhor?

Onde fui meter o meu dedo?

Aqui parece não existir amor!

“Senti vontade de sair correndo,

Voltar para minha origem,

Pois aqui neste lugar horrendo

Eu sinto somente vertigem”.

Mas o pároco logo suavizou

Dizendo que depois disso

Seu coração então se acalmou

Quando viu esse povo boníssimo.

Então a porca torceu o rabo

Quando enfim chegou o prefeito

Acenando e mostrando-se animado

Como um político perfeito.

Cercaram-lhes os puxa-sacos

Que logo o guiaram ao palco,

Foi muito aplaudido pelos fracos

Quando enfim já estava no alto.

Falou como fala todo politiqueiro,

A eloquência de um canastrão,

A verdade de um xavequeiro,

A postura de um falastrão.

Disse: “Meu povo muito amado,

Quero acolher o padre querido

Que a nossa cidade veio enviado

Atendendo o Bispo ao meu pedido.

“Ademais - prosseguiu o abestado -

Tive a honra de ser o primeiro

Ao padre ter confessado

Meu pecadinho corriqueiro.

Isso acontece quase sempre

Com quem chega depois da hora

E de uma forma imprudente

Não procura saber o que houve até agora.

Poema baseado em História de autoria desconhecida.