DE GONÇALO COELHO AO HOJE RIO DE JANEIRO

DE GONÇALO COELHO AO HOJE RIO DE JANEIRO

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

A expedição de Gonçalo Coelho chega a estas terras

No dia 01 de Janeiro de 1502, na sua esquadra como que de guerra;

Por esta data, e por em Portugal uma baía se chamava e chama Ria,

Rio de Janeiro aporte das novas terras das descobertas que a seguia...

Homenageando este mês e seguindo a regra de quê...

Portugal uma grande saída de águas para o mar denomina Ria…

Um grande cercado de águas as embarcações a entrada é para se crê...

De Ria transformaram em Rio as marés em marítimas rodovias...

Pai de Duarte Coelho donatário de Pernambuco,

Gonçalo Coelho trouxe em sua tão famosa expedição Américo Vespúcio;

Este descreveu as maravilhas deste acervo natural

Um paraíso na terra como que de comparação celestial.

Partindo desta baía encontraram mais a frente uma outra baía,

Lá pelo dia 06 de janeiro de 1502, Américo Vespúcio e a tripulação assim deduzia:

Como é dia dos três Reis Magos santificados a visitar a natividade,

Por este dia descobriram e deram o nome de Angra dos Reis a uma realidade.

Da pequena baía ou enseada surgiu Angra como que do dia de Reis,

Surgiu pelo seu diminuto dimensional a pitoresca Angra achada dos Reis…

Do Ria para Rio acontecido nos primeiros dias do ano no mês de janeiro,

Condescendendo o estado a que chamamos hoje de Rio de Janeiro.

Homenageando os venerados e festejados Santos Reis,

Destas duas datas e de dois acontecimentos deste mês primeiro…

Santos desta priorizada data inventaram Angra dos Reis;

Baía ou Ria e o mês de janeiro conceituaram como Rio de Janeiro.

Do Rei Dom Sebastião ao dia do Santo São Sebastião festeiro,

Consolidou ao nome de Sebastião do Rio de Janeiro.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 17/01/2020
Reeditado em 18/01/2020
Código do texto: T6843984
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.