Debates Poéticos = Com MIGUEL TORGA

Miguel Torga = Adolfo Rocha - Médico

Nado em 1907 - São Martinho da Anta - Sabrosa

Viveu, trabalhou e morreu em Coimbra em 1995.

BRASIL

Pátria de imigração.

É num poema que te posso ter...

A terra - possessiva inspiração;

E os rios - como versos a correr.

Achada na longínqua meninice,

Perdida na perdida juventude,

Guardei-te como podia:

Na doce quietude

Da força represada da poesia.

E assim consigo ver-te

Como te sinto:

Na doirada moldura da lembrança,

O retrato da pura imensidade

A que dei a possível semelhança

Com palavras e rimas de saudade.

Miguel Torga

MOÇAMBIQUE

Oh... Mestre, que emoção.

Com que então

Capinador, apanhador de café,

Vaqueiro, caçador de cobras

Em Minas Gerais

E ainda deu tempo

Para lograr doutoramento em Coimbra !...

Como é que um rapazote

Depois de calejar e alagar as mãos

Em banhos de suor

Teve ainda jeito para manejar

Delicadamente uma seringa ?...

Oh... Senhor Doutor

Como terá sido belo

Haver aprendido a pronunciar "Brasil"

Tal qual é, gostosamente,

Brasa suave

Na ponta da língua sem queimar...

Nascemos queimados de saudade,

Nascemos presos a ser isto,

Meninos amarrados à cruz de Cristo,

Feitos com Ele à cabeceira,

Que asneira... Só visto!...

Eu... Mestre,

Permaneço de saudade a pique

No mar da desolação:

Após trinta anos

Ainda sonho por consolação

Que mergulho no Índico

E adormeço sobre as límpidas areias

Da Ilha de Moçambique.

António Torre da Guia
Enviado por António Torre da Guia em 01/12/2005
Código do texto: T79628