Terra Brasilis

Terra Brasilis

Quem diria que um dia

iriam me descobrir

e cobrir minha nudez

e me ensinar o português.

Eu que vivia pelado, despreocupado

ao som do mar e à luz do céu profundo,

fui obrigado, mesmo forçado

a me abrir para um novo mundo.

E num breve tempo,

um contratempo me incomodou

me dividiram em pedaços, com simples traços

começando assim a exploração.

Me tomaram de assalto, num sobressalto

de alto a baixo me arrasaram.

Este ato, tão insensato

bem maltratado me deixou.

E, apesar de ser um mau tratado

tão cedo não acabou.

De outros costados, acorrentados

trouxeram o sangue que me deu ritmo.

Nas minhas costas largas, varonis,

me fiz índio, negro, mestiço, tantos brasis.

Um dia, que ironia,

resolveram me coroar

e o meu reinado, breve e envergonhado

teve que se acabar,

assim, às margens de um regato cristalino

num grito súbito, repentino

Eu, tão menino, de repente

me vi Nação.

Ourofino/MG, SET 1989