DESCOBRIMENTO DO BRASIL

Hoje é o dia do descobrimento do Brasil

Que descobrimento?

Poderíamos dizer

Dia do detrimento

Detrimento do que?

Do povo nativo

Nesta data

Dia comemorativo

Para os “descobridores”

Foi decisivo.

A primeira invasão

Que se tem notícia

E foi tão bem feita

Com muita malícia

Estudamos muito sobre isso

E acreditamos

Que o Brasil teria sido descoberto

E nem questionamos

Se já tiveram por aqui

E se já haviam planos

De invadir terras sem fim

E dizer que foi um acaso

Que se perderam no oceano.

Mas registrado assim está

Enfim, vinte e dois de abril

De mil e quinhentos

Descobre-se o Brasil

Novas terras, novo mundo

Ouro e outras riquezas

Tiraram dos índios

Para a Coroa Portuguesa

Agora o que nos resta

É não reclamar

Trabalhar com muito empenho

E a vida ganhar

E assim com fé e trabalho

A vitória alcançar.

(Christiano Nunes)