brasil do pau-brasil

maxakali
krenak aranã macuxi
xavante caiagangue guaraná
nossa língua era tupi-guarani
lendas negrinho do pastoreio saci
mula sem cabeça lobisomem boi tatá
atabaque bumba-meu-boi munguzá
pau-brasil arreio a mula e pico fumo no terreiro
macumba quizumba
carnaval cachaça homem cordial
sincretismo na ponta da língua
tapioca umbu umbanda
na ponta da lâmina
oxum abaluaê oxóssi xamã
"batuque na cozinha sinhá não quer"
áfrica nos pés águas nos pés do navio negreiro
cunhabebe aimberê
canibal estrategista unem povos originários:
confederação dos tamoios!
ouro diamante pau-brasil nos porões das embarcações
assim começou o saque
escravocratas de norte a sul
resistência do arroio ao chui
balaiada e chibata
maria felipa itaparica
maria quitéria joana angélica
antonio conselheiro lampião
ZUMBI!
o país inteiro sob a santa inquisição
padim ciço romão batista
nossa senhora aparecida procissão
romaria todos os dias
quarto de despejo e balaiada
estouro de boiada
minha flor meu cafezal
quim negro clementina
gente que não desafina
patativa carolina
inconformados inconfidentes
sabinada nas ladeiras
castro alves ave de arribação euclides nos sertões
saravá menina de gantois
dos púlpitos os sermões
oswald de andrade
antropofagia
incompleta democracia
"a leopoldina virou trem
são pedro é uma estação também" *
samba do crioulo doido
doído moído no tronco
o saque continua
não
isto não é poesia...




é um grito de liberdade...


Imagem: Google



No ar:

A MOÇA DO VIOLONCELO (CONTOS DE AMOR E TEMOR) ESTRELAS (POESIAS). O poema acima não integra o livro Estrelas.

DOIS LIVROS PELO PREÇO DE UM. FAÇA CONTATO E PEÇA O SEU. SEM FINS LUCRATIVOS