Polônia

Polônia católica
Em Swibodzin
Existe um cristo redentor
Com trinta e três metros de altura
Símbolo da fé e religiosidade do polonês

Cracóvia
Sul polonês
Cidade religiosa
Onde viveu o Papa

Varsóvia da cidade velha e nova
Separada pela muralha de Barbakan
Dividida e banhada pelo rio Vístula

A portuária Gdansk no Báltico
Situada na foz do rio Vístula
Onde no Estaleiro Lenin
Nasceu o primeiro sindicato
No Leste Europeu
O contraditório Solidariedade
Uma fantasia sindical e moral
Que perdeu sua identidade e ideologia
O paradoxo de sua criação
Foi que quem o criou
Igreja, elite operária e empresas estatais
Foram os que mais perderam com sua criação
Fazendo o Solidariedade perder a solidariedade

A universitária e culta cidade de Lodz
Lodz em polaco significa barco
Barco gigante
Com cinema, teatros e museus
Lodz é o barco
Onde navega a cultura polonesa
Vencendo o turbulento e agitado
Mar do preconceito e da ignorância

A carbonífera cidade de Katowice
Na planície da Silésia
Onde seu símbolo é o Spadek
Casa de esportes e música

A universitária cidade de Wroclaw
Banhada pelo rio Oder
Com seus labirintos de ilhas e pontes
Veneza polonesa
Com estátua de gnomos e duentes
Por todos os lados

Polônia da planície da Silésia
Polônia das montanhas dos Sudetos, Tatra e Cárpatos
Nos pé das montanhas Tatra
Encontra-se a pequena Zapokane
Cidade do esqui e das águas termais
Poznan cidade das cabras
Os veleiros da cidade litorânea de Szczecin
A praiana cidade de Sopot
Polônia da Ilha de Hel
Com praias desertas e paradisíacas

A Polônia foi um Cabo de Guerra
Entre comunistas e nazistas
Entre alemães e soviéticos
A invasão da Polônia em 1939
Deu o pontapé inicial
Para a Segunda Guerra Mundial

Poloneses fazem casa com madeira de pinus
Poloneses que bebem muita cerveja
Poloneses que comem
Pierogi
Golunka
Bigos
Pierniki
Barsazcz
Kolduny
Golienka
Schalbony

Polônia que encantou o mundo
Com o futebol de Lato e Boniek
Smolarek, Majewski, Tomaszewski
Deyna, Szamarch, Zmuda e
Kasperczak
Nas Copas de 1974, 1978, 1982 e 1986
Encarando de igual pra igual
Brasileiros
Argentinos
Italianos
Alemães
Franceses

Polônia da música clássica
No som do piano
Tocado com maestria
Pelas mãos de Frederic Chopin

Polônia da mina de sal
E da Catedral de Sal de Wielicza
Polônia que exporta carvão
Polônia com solo fértil para agricultura

Polônia com nove mil e trezentos lagos
Nas regiões lacustres da Pomerânia e da Mazúria

Polônia que vive no Brasil e na Inglaterra
Polônia que vive em Curitiba, Londres e Chicago
Polônia ucraniana
Polônia russa
Polônia alemã
Polônia bielorussa

Um poema é pouco
Para falar
Da distante Polônia
Talvez nunca irei pra lá

 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 14/06/2017
Reeditado em 14/06/2017
Código do texto: T6027394
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.