Guatemala

Guatemala verde das florestas do Petén
Guatemala azul do Lago Atitlán
Chamado carinhosamente de Amatitlán
Nas letras e palavras
Imortais de Pablo Neruda

Guatemala azul dos lagos Izabal e Petén Itzá
Guatemala das psicinas naturais de Semuc Champey
Guatemala do Quetzal
Ave símbolo nacional

Guatemala da Marimba
Instrumento musical nacional
Guatemala das ruínas de Tikal
Guatemala banhada pelo Mar do Caribe e o Pacífico

Guatemala banhada pelos rios
San Pedro
Ixcán
Mopán
Pasión
Cancuén
Motagua
Suchiate
Samalá
Chixoy
Usumacinta

Guatemala dos vulcões
Tajumulco
Pacaya
Santa Maria

Guatemala das cidades de Quetzaltenango
Huehuetenango
Mazantenango
Chimaltenango

Guatemala de Rigoberta Menchú Tum
Batalhadora e lutadora pela causa indígena
Prêmio Nobel da Paz
Guatemala dos índios
Oprimida pela ganância e a burguesia
 Capanga do grande capital

Guatemala do governo Jacobo Arbenz
Que realizou a Reforma Agrária
Que sofreu um golpe institucional
Com apoio dos Estados Unidos
Movido pelos interesses econômicos da United Fruit
Que com os latifundiários ladinos
Foram os maiores perdedores de terra
Com a Reforma Agrária de Arbenz

Guatemala de ditadura militar sangrenta
Que contou com apoio de israelitas e americanos
Que matou duzentas mil pessoas
Indígenas em sua maioria

Guatemala neoliberal
Que manteve a contradição histórica
Entre os possuídos e despossuídos
Entre indígenas e brancos
Governada por capangas e covardes
A serviço do grande capital







 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 03/07/2017
Reeditado em 25/07/2017
Código do texto: T6044576
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.