Falando do Brasileiro 

O brasileiro tem sangue inferior
Somente por aqueles que se julgam com mais ou menos valor.
Alguns estrangeiros
Pensam que os brasileiros
só se interessam por samba, carnaval, folga e copa.
Alguns brasileiros
Veem o Brasil como se fosse a Europa.
´E assim que não querem parar de reclamar e comparar.
´E assim que não querem agir e mudar
Pelo plano, assim logicamente estar
muito longe de poder se concretizar.

Desprezo nem ignorância ao país são reconhecidos
Por um povo tão ressentido
Pelo seu passado colonial sofrido
e que até hoje carrega o peso da exploração e manipulação
resultando ser bastante desunido.

Então, o povo brasileiro se vê impotente
por não se sentir pertencente
A uma pátria
que tinha tudo para ser destacada,
Mas é injustiçada
pela síndrome do vira-lata.

É a síndrome do brasileiro
que se sente sem uma "raça" e pequeno...
Precisa que os grandes digam que é bom, sim
Para acreditar em si.
É triste sentir o desrespeito pairando o ar
De grande parte da sociedade que se acomoda com o discurso
De não haver um bom sentido para o Brasil amar.

O país não é o problema.
São as atitudes das pessoas
que não se consideram parte do lema:
Ordem e progresso.

Se não, a União
não vai deixar de ser apenas uma ilusão
quando é a chave para o progresso
da nossa brasileira nação
e quando é a consequência da aceitação
do nosso brasileiro coração.


Referência: Poema inspirado na Crônica de Nelson Rodrigues que popularizou a expressão "Síndrome do Vira-Lata".

Beatriz Nahas
Enviado por Beatriz Nahas em 16/11/2017
Reeditado em 03/11/2022
Código do texto: T6173087
Classificação de conteúdo: seguro