O QUE É SER BRASILEIRO

Na verdade, o autêntico brasileiro,

que não tem sangue estrangeiro,

é o índio puro, que sempre aqui viveu...

O branco aqui chegou,

e logo tudo se misturou...

Portugueses, franceses,

espanhóis e holandeses,

e mais quantos navegantes aqui chegassem...

Alguns pacificamente,

outros violentamente...

Mas todos deixando sementes

aqui plantadas,

logo germinadas,

pois nossa terra é muito generosa...

Depois vieram os africanos...

Vieram forçados,

cruelmente escravizados...

E que também foram adotados,

pois a terra brasileira tem um grande coração...

E depois, a grande imigração,

completando o grande caldeirão,

em que se transformou esta Nação...

Italianos, asiáticos, árabes, do mundo inteiro...

Todos ao País se integrando,

aqui foram ficando,

e as raízes fincando...

Quem aqui chega, não consegue regressar,

e quem daqui sai, sempre pensa em voltar...

E assim fica a dúvida...

O que é ser brasileiro...

Nascido aqui, ou no estrangeiro...

Brasileiro é quem ama esta Terra Brasileira,

E sua mística alma hospitaleira...

Marcial Salaverry
Enviado por Marcial Salaverry em 27/03/2005
Código do texto: T8176
Classificação de conteúdo: seguro