PARÁFRASE DA CANÇÃO DO EXÍLIO DE GONÇALVES DIAS

Meu país tinha palmeiras,

Lá cantava o Sabiá;

Que hoje quase não canta

Porque poucos deles há.

Nosso céu, tem sim, estrelas,

Mas, nas várzeas não há flores,

Nossos bosques têm queimadas,

Há mais ódio e desamores.

Ao deitar, todas as noites,

A lembrar ponho-me cá;

Daquelas lindas palmeiras,

Do canto do Sabiá.

Meu país tinha primores,

Mas já não os vejo cá.

Ao lembrar –sozinho, à noite-

Quanta tristeza me dá!

Onde estão minhas palmeiras,

Onde anda o Sabiá?

Permita-me, Deus que eu morra,

Sem que tenha de ver cá;

Mais depredação das matas

E a extinção do Sabiá,

Destas matas brasileiras

Qu’igual no mundo não há.

Miriam Panighel Carvalho
Enviado por Miriam Panighel Carvalho em 27/03/2008
Reeditado em 27/03/2008
Código do texto: T918426