Texto poético baseado na obra do escritor MÁRIO DE ANDRADE, MACUNAÍMA – O HERÓI SEM CARÁTER. Adaptação para o trabalho sobre MARCAS DE ORALIDADE EM MACUNAÍMA, do grupo formado pelos alunos: ALINE, ALZILENI, DERUQUETE, RITA, SARA e SERGIO para a disciplina de Língua Portuguesa V – 5º ALEN, sob a responsabilidade da Profª MS SIMONE GOH.
Obs: As palavras em "verde claro" foram extraídas de um Dicionário Tupi para enaltecer o texto e referenciar a obra de Mário de Andrade, e as palavras em "laranja" são marcas de Oralidade. 

Margeando
URARICOERA,
ABÁ preguiçado nasceu
NHENHENHÉM, ninguém quisera
AUÁ, CARIBOCA, PIRÁ,
Com lábia de HomemBranco
MORAUSSUBA com SOFARÁ
 
Vida qué, qué, vadiagem
Na NHAMBIQUARA, criou-se!
Homem taludo, e talismã
BOITATÁ, CURUPIRA, SACI
RESSÉ NADI, desgarrado
Praga em JUCÁ, ABATI
 
Descendo o PARÁARAGUAIA
Desembocando em IBITINGA
Seguindo IAÉ e ARÃ,
Comeu MANDIOCA, PAÇOCA e SAGUI
Pegou coça de PIAIMÃ
E até guerreou com CEIUCI
 
No Rio, São Paulo...Brasil
PAIUÍ, MAANAPE e JIGUÊ
NHEENGATU, ICAMIABAS
Exu da Macumba, ROIRÉ
Promessa das surraradas
Que PODÓLE fez merecê
 
E na forma de SOBÁ
Desembestou pela vida
Virou de novo TOBÁ
SUPÉ do YABACOBY
Deu um jeitinho na OCA
Pra fornicar na IBI NADI 
 
Herói TAPANHUMAS, tição
Chorava MEMBIRA e KUIÃ
E ali desvirou GUARINÍ
Ursa Maior, fez TUPÃ
Por Beta Centauro, sua CI
No IBACÁ...MACUNAÍMA DENI
O Guardião
Enviado por O Guardião em 13/06/2008
Reeditado em 17/06/2008
Código do texto: T1032389