Ilustres

Ilustres Alentejanos

Alentejo, terra do solo ardente,

És terra mãe de filhos sem iguais,

Pois foram criados no teu ventre

Muitas e grandes figuras mundiais.

Alguns desses filhos importantes

Eu, pretendo aqui homenagear,

Alguns, que outros estão distantes

E, procurei, não os consegui avistar.

Ele são: Eclesiásticos; Cientistas;

Poetas; Patriarcas ou Pedagogos;

Escritores; Pintores e Humanistas;

Azulejistas; Militares e Ideólogos.

Professores e Prisioneiros de guerra;

Artistas plásticos e até um Presidente;

Há também uma rainha de Inglaterra,

De tudo encontramos em tua gente.

Hoquista; Escritor; Operador artístico

E Pensador, também em ti nasceram,

Mas Arquitecto; Pensador politico

Ou Ensaísta, igualmente te escolheram.

Reis; Condes; Duques e Matemáticos,

São teus filhos de grande valor,

Outros houve com cargos problemáticos

Como o daquele que foi o Inquisidor.

Governadores da Índia e outras praças;

Juristas; Linguistas; Atletas e Actriz;

São gente que, numa mescla de raças,

Faz de ti uma terra de gente feliz.

Recordistas europeus e mundiais;

Poetisas afamadas; Secretários da coroa,

Representam a terra de meus pais,

Terra de gente humilde, leal e boa.

Cenógrafos; Ceramistas; Desenhadores;

Médicos; Naturalistas; Escrivães reais,

E também o maior dos navegadores

É filho teu, Alentejo, Que queres mais?

Infantas; Cavaleiros tauromáquicos;

Forcados; Políticos e Embaixadores.

Além de teres um dos lugares diplomáticos

Mais importante na Europa dos Doutores.

Ministros; Jornalistas; Legisladores;

Cosmógrafos; Cineastas; Mulheres ousadas

Que, contra a vontade dos senhores,

Foram à universidade, transfiguradas.

Diplomatas; Heróis da última revolução;

Guitarristas; Fadistas, tudo gente afamada.

À expo Noventa e oito deste contribuição.

És, assim, terra de gente bem conceituada.

Foste terra mãe de um grande tenor

E de muito artista desconhecido.

És terra mãe de um povo trabalhador

Que, ultimamente, tem andado esquecido.

Há filhos que não podemos esquecer,

São aqueles que nascendo noutro além

Nos deram a liberdade de nascer

E que, por isso, são nossa gente também.

Francis Raposo Ferreira

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 29/04/2011
Código do texto: T2938624