Cristóvão da Gama (Évora)

Ilustres Alentejanos

Cristóvão da Gama (Évora)

Este Eborense, filho de Vasco da Gama,

Nasceu em mil quinhentos e dezasseis,

Herdou de seu pai a tempera e a fama,

Atributo sempre importante como sabeis.

Partiu para a Índia com dezasseis anos,

Integrava a frota de Pêro Vaz do Amaral,

O seu sangue era sangue de Alentejanos

E bem cedo dignificou o nome de Portugal.

Distinguiu-se em acções no mar Indiano,

Regressou a Portugal mas a Índia o chamava,

Voltou quanto trinta e oito era o ano,

Nomeação para capitanear Malaca. Levava.

Garcia de Noronha, Vice-Rei, acompanhava,

Quarenta e um chega novo governador,

É seu irmão, possivelmente nem o imaginava

Que seria o culpado de tanta futura dor.

Vão os dois numa expedição de Goa a Suez,

Queriam ajudar os Abissínios, luta sem igual,

O chefe Somali. O invasor, venceu o Português,

Cristóvão da Gama foi torturado até final.

Desaparecia assim esta figura Alentejana,

Era o ano de quarenta e dois atravessado,

Foi considerado Mártir pela Cúria Romana,

E, igualmente pelos Romanos, foi canonizado.

Francis Raposo Ferreira

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 04/06/2011
Código do texto: T3013407