COMEMORAÇÕES FARROUPILHAS

A Semana Farroupilha

Acontece em todo o Rio Grande

O orgulho gaúcho se expande

Elevando o culto às tradições

Fazendo com que os corações

Batam de maneira mais forte

Mostrando que toda sua sorte

Passa por comemorações.

Os símbolos do mês de setembro

Chamam à tona as lembranças

Velhos, moços, chinas e crianças

Pilchados dos pés à cabeça

Para que o povo não esqueça

Que, no final, a liberdade

Conquistada no campo e cidade

É o que mais interessa.

O gaúcho vive as lembranças

No fogo da vala nos galpões

Mas não são somente as tradições

Que renovam este sentimento

Porque em todos os momentos

Os motivos da antiga peleia:

Os impostos, a extorsão,( coisa feia)

Abrem velhos sofrimentos.

Se pensam que toda luta passou

Lembremos ao novo patrão

Que explora nosso povo e o chão

Que não se pisa na dignidade

Que não se brinca com a verdade

Que o gaúcho não é covarde

Que a brasa dos Farrapos ainda arde

Que pode acender-se com facilidade.

A extorsão do governo da República

Está parecida com a do Império

Os governantes não levam a sério

O trabalho, o suor, a luta toda, enfim

De um povo que mesmo assim

Paga a metade do seu ganho

A um governo que só tem tamanho

E é de uma insensibilidade sem fim.

Onde estão os ideais dos Farrapos

A democracia e a moralidade,

A independência e a igualdade?

Brasília, não me leve a mal

Ninguém pede favores e coisa e tal

Mas respeito e o reconhecimento,

Para a produção, o rendimento,

E participação no bolo por igual.

Luiz Lauschner