Culpa

CULPA

A culpa é como um espelho, refletindo sempre o lado

onde o caminho se perde sem ter destino marcado.

Revela a face daquele - descrente da própria sorte -

Que se perde da humildade, pensando ser tão mais forte.

Quando nasce, ainda é cisma - misto de inveja e rancor -

...mágoa perdida nos ventos ou réstia de um desamor.

- Irmã gêmea do pecado... Tem a sina, quando em vez

de ser a cruz da intenção de tudo que o homem fez.

Muitos à trazem na alma... Como na espreita somente

de algum sinal da incerteza ou de um gesto diferente.

Para, então, mostrar seu jeito; Tão logo seguir lembrada.

Ou livrar o próprio crivo, na ilusão de injustiçada.

...Se lhe admitem, ensina

(embora o castigo dado)

...Se lhe negam, a consciência

torna o peso redobrado.

Já condenou (sem razão) um caráter de respeito

...penando o arrependimento, antes de entender o feito.

Mas também foi gota pura, escorrendo por direito,

pela desculpa devida ao que julgamos respeito.

Feito a semente de um erro que nunca é plantada em vão;

A culpa, caso colhida, floresce no coração.

- Ninguém faz gosto de tê-la, entre os íntimos guardados...

por isso, sempre lhe encontram jogada pra um outro lado!

Quem é culpado, bem sabe do rastro que lhe conduz

e mesmo que sem querer, se afasta da própria luz.

...Pelo bem, aceita a culpa; Buscando o perdão, primeiro.

...Pelo mal, batiza o ego, da mentira um prisioneiro.