IRANDUBA

Iranduba,

Foi um prazer

Vir aqui te conhecer

Pisar em teu chão

Declamar um poema

Com respeito e gratidão

Por ter-me acolhido

Em teu coração

Iranduba, já fostes uma vila

Hoje, tens 37 anos de vida

Pela tua história, passei a ser teu fã

Ao descobrir que teus primeiros habitantes

Foram as tribos Mura e Apurinã

Desde 1995, coordenado pelo Projeto Amazônia Central

Seus Sítios Arqueológicos, são uma riqueza patrimonial

És o 11° município mais populoso do Estado

Tua terra preta fomenta o passado

Tuas frutas uma gostosura

Pois na gastronomia tens os sabores: cupuaçu, tucumã e pupunha

Nas artes, os artesãos de Acajatuba e Janauarí

Que geram renda a todos daqui

Iranduba, teus pontos turisticos

Apresentam a margem esquerda o Solimões

Confluindo a direita com o Rio Negro

Geograficamente bem distribuídos

Onde se veem as mais lindas paisagens

Como o Parque Ecológico Janauary

E a Praia de Açutuba

Praia do Japonês

E as Ruínas de Paricatuba

Porém, Iranduba

Pareces não ser mais a mesma

Depois da Ponte Rio Negro

Ficaste mais faceira

Mais admirada, mais cortejada

Pelos seletos habitantes

Desta região amazonida

Muito cobiçada e disputada

Iranduba, por São João Batista, abençoada

Pelo Rio Solimões e Rio Negro banhada

E por teu povo, muito amada

Iranduba,

Agora quero sempre te visitar

José Gomes Paes

Poeta e escritor amazonense de Urucará

Membro da Abeppa e Alcama