Imagem colhida do google.

SOTAQUES  E DIALETOS BRASILEIRO


Tem seu lado bom, ser  brasileiro.          
Aqui, dialeto e sotaque tem de montão,  
"Uai "e "procê" são gírias do mineiro.    
Em Goiás, casa  é "barracão"                
E "pindaíba" é falta de dinheiro.           

Já o paulistano... Virgem Maria...  
O "mano, é top"!  E...  "tipo assim"... 
dobra a lingua quando o R pronuncia.     

O do  gaúcho, rapidamente é notado,
Porque é uma "barbaridade, tchê!"
No Nordeste o sotaque é  arrastado,
E cada estado tem o seu clichê.

Cearense  bravo  fica muito "arretado"!
Piauiense apaixonado, ta "arriado"
O paraibano Ariano Suassuna, dizia tão bem: -
"Não troco meu oxente pelo ok de ninguém!"

Pedir pressa ao potiguar é: "avia."
Sentindo fome, vê "alma do meio dia"!
Já o baiano fala cantando e é cortês
Diz devagar e zem: -"E aê, meu rei?!"

Carioca malandro é engraçado,
na fala dele, o  S é chiado
Se ta preocupado,  fica "bolado"
mas tem minha total admiração,
Porque carioca é brother, mermão!

Do dialeto de Manaus fiquei fã
Se ta com fome,  ta "brocado"
Mosquito lá é "carapanã".
Andar junto é "encangado"
Fazer careta é "fazer meuã.

Em Pernambuco, quem deve é "xexero"(ê)
"Vuco-vuco"  é grande multidão.
"Liso" é pessoa  sem dinheiro. 
"Zuada" é  barulho e confusão.
E menino de rua é "maloqueiro"

Lá pras bandas do Sul, nas terra do Paraná,
O colega do Recanto chegou a reclamar
Por falas da terra dele, na poesia não constar
Então peço desculpas e aqui  vou completar:

Vejam a diferença do  dialeto de lá,
passar na rapidez, é passar no "galeto"
Chamam  tímido de "jacu" e menino de "piá".   



Tem muito mais, Visse?!
Se avexe não!

 
Joselita Alves Lins
Enviado por Joselita Alves Lins em 07/10/2019
Reeditado em 14/10/2019
Código do texto: T6763467
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.