O CABOCLO METIDO A ESCREVER POESIA

Cordel

Nao sou um caboclo letrado

Mas sou um caboclo metido

Metido a escrever poesia

Pode não ser do seu agrado

Mas de outros tenho ouvido

Que escrevo com maestria

Olha aqui seu moço

Eu escrevo bem a gosto

Procuro colocar no tema

Palavras com emoção

Que saem do coração

Nas estrofes do poema

Preste atenção camarada

Não escrevo de agora

Escrevia cartas a namorada

No Barco de Linha enviava

Nesse mar de Rio afora

Beijinhos pra namorada

Falo muito de pescaria

Já puxei muito Aracú

Pois sou caboclo do interior

Pacu que não faltava

Sardinha só de cambada

Lá da popa do motor

A minha cidade querida

Conto história de antigamente

Sempre vai estar no topo

Das brincadeiras de criança

Saudade da minha infância

Do meu tempo de garoto

Aos meus amigos de infância

Deles tenho muita saudade

Aqui vai minha saudação

São pessoas que não esqueço

Guardo sempre com aprêço

No fundo do coração

No tempo de curumim

Tudo meu pai ensinava

No comércio fui cacheiro

No rio fui pescador

Na mata fui caçador

Na padaria fui padeiro

Na madrugada acordava

Para ajudar na padaria

Cedo o pão quentinho saía

Juntos com meus primos

E os padeiros Eduardo, Roldão, Joaquim Padeiro, amigos

Para atender a freguesia.

Com 13 anos de idade

Tive que ir para Manaus

Onde vive minha mocidade

Com a finalidade de estudar

Trabalhar pra me sustentar

Sob os brios dessa grande cidade

Já se passaram tanto tempo

Há 53 anos cheguei

Mas de Urucará não esqueço

Todos os anos vou visitar

Jamais deixei de amar

E guardo no fundo do peito

Tem que respeitar meu amigo

Me orgulho de ser caboclo

Nasci na terra dos burubus

Do cesto uru e o cará

As origens de Urucará

E do Lago do Aricuru

Sou grato por ter nascido

Nessa bendita terra

Da padroeira Santana

Terra abençoada por Deus

Que cuida dos filhos seus

Que herdamos como herança.

Aqui finalizo esse cordel

Fica pra outra oportunidade

Tenho muita coisa pra contar

Dos tempos felizes vividos

Que jamais foram esquecidos

Da minha mãe querida Urucará

Em: 12/10/2019

Autor: José Gomes Paes

Poeta Urucaraense

Membro da Abeppa e Alcama