Anagoge (reza para as almas na quaresma)

(reza para as almas, tradição em Alpinópolis)

Alertai ó pecadores...

Quaresma.

Cidade amiga, pequena

Tal flor amena,

Cálida.

Sob o céu estrelado.

Continuai, ó cantadores...

Pois minh'alma enternece.

Nada adormece. Cala.

Por pulcra melodia,

Que de sonora e calma

Exulta contrição: Philia;

Storge; e Ágape.

Alertai, ó pecadores...

Sete vozes

Louvando almas

Sete corações de

Fé cristã

Sob o rito glorificado.

Parúsia familiar.

Em purgatório refeito.

Entes perdidos, revividos por teu canto.

Minha oração, meu pranto.

Sua canção teu encanto.

Traz à vida os tempos idos.

Recordados. Duplamente vividos.

“...eu que deveria ter partido...”

Alertai, ó pecadores...

Aqui. Acolá.

O Canto harmonioso,

Gostoso.

Matraca matreira

Sob o céu cobiçado.

Reze mais um pai nosso

Junto com as Ave Maria...

Bem dentro n'alma a melodia...

E nesta noite de “Mia Ousía”,

Só devoção, e saudade,

E recordação, e melancolia.

Hipóstase!

Alertai, ó pecadores...

Canto antigo.

Herança penosa...

Fervor sem festa

Semana santa, santa

Sob o céu prometido.

Alertai, ó pecadores!

Persisti, oh alertadores.

Rito de fé.

Gesto de fé.

Que tudo seja acuma Deus quizé.

Só som. Sem sonho. Sem sono.

Só fé. Só morte. Só vida.

Só nós. Só dor. Sós,

Sob o céu ansiado.

Ressuscitado!

Ainda se escuta ao longe

A matraca, que anuncia,

Que ataca, que atraca.

Apousia... Estaca!

Reza para as almas em 2019

Alertador – Vicente Neca e companheiros que muito aprecio, gosto e convivo.

Coisas da Ventania (Alpinópolis) Visita que se faz nas casas onde um familiar faleceu, durante a quaresma sendo a quinta feira santa o último dia, encerrando-se geralmente na casa do Alertador. O instrumento único é uma matraca, com harmonia musical com voz masculina. Vizinhos e o pessoal da casa não podem ter contato visual com os rezadores enquanto se reza. A participação dos que recebem a visita é importante e necessária, pois solicita-se dos visitados, que se reze o pai nosso por três vezes. A quididade é fazer viva a lembrança do ente que faleceu e colocando-o (a) no seio de sua família e todos rezarem por ele (a).

Cesar Lima de Paula - apreciador e eventual cantador.

Cesar de Paula
Enviado por Cesar de Paula em 25/09/2020
Reeditado em 29/09/2020
Código do texto: T7072310
Classificação de conteúdo: seguro