CUIEIRA

Cuieira

Da cuieira nasce a cuia,

Da cuia maior faz-se uma boca,

Pela boca tira-se o miolo,

E põe a secar,

Nasce o Balde,

Que desce o porto,

Enche de água,

Carrega pra casa,

E põe a lavar.

Oh! Água de rio

Fria de pote

Que mata minha sede.

Da cuieira nasce a cuia,

Parte-se ao meio

Tira-se o miolo,

E põe a secar,

Cuia utensílio doméstico,

O pescador seca sua canoa,

Cuia do tacacá, prato, copo...

Cuia símbolo artesanal,

E de outras utilidades,

Pega água,

E põe a lavar.

Manaus, 22/05/2021

José Gomes Paes

Escritor e poeta urucaraense.