Retrato de Família

Retrato de Família

Mesa posta,

o patriarca de barbas brancas

abençoa as travessas de carne,

o toicinho, torresmos,

frango, arroz de carreteiro,

feijão tropeiro, couve picada.

Após o almoço a filharada

levanta sem arrastar as cadeiras

que a bronca vem certa.

Alguns às carreiras

procuram o pomar.

Para os mais velhos a sesta

que hoje não é dia de festa

depois do descanso

o dia continua.

A faina da lavoura,

a labuta do gado,

concertar o arado,

inspecionar a cerca

que o boi de canga fugiu.

Tardinha sol se pondo,

o patriarca esperando

para orar e agradecer.

Na mesa o jantar,

virado à mineira,

legumes, verduras...

não adianta cara feia

- jiló é bom, faz bem para a saúde

não tem que gostar,

o negócio é comer.

Reclamar? Nem pensar!

Resta agradecer.

À noite a família se recolhe,

o patriarca chega à varanda

se abraça a mulher

olha as estrelas

escuta o silêncio

e agradece:

- Obrigado, meu Deus, antes que outro dia comece.

Mauro Gouvêa

Rio de Janeiro, 27/06/1984

Conheça outros poemas: http://www.recantodasletras.com.br/autores/maurogouvea