Ciranda

 

O nome Ciranda veio de Portugal e do  espanhol Zaranda que é  o instrumento usado para peneirar farinha na terra deles, dos espanhóis. 

A onda, o sacudidinho e o machucadinho são os ritmos. 

Uma roda na beira da praia, em bodegas, 

Com os pesqueiros do mangue e mar, trabalhadores rurais, biscateiros, operários de construção. Por aí vai, quem chegar e se juntar na roda, faz ciranda. 

Não há preconceitos, tanto os brancos, negros e outros participarão.

Entram na roda na ciranda de Pernambuco,

Da Paraíba e onde houver ciranda. 

O descobridor da ciranda foi Jaime Diniz padre e 

Musiciologo. 

Não se pode falar de ciranda sem citar Lia de Itamaracá que hoje é patrimônio Cultural de Pernambuco.