FIM DE TARDE NA CAMPANHA

Quando o último raio de sol

Vai dormir lá atráz do cerro.

No potreiro, aquele bezerro

Que a pouco foi desmamado

Berra desesperado,

Não come ração nem capim,

Mal sabe ele, que o seu fim

Será puxando um arado.

A noite chega ligeiro

E não tem lenha no galpão.

E p´ra um bom fogo de chão,

P´ra que aqueça de primeira

Tem que ser “cerne” de aroeira

Mas não pode estar molhada,

Bom mesmo é “tora” lascada

P´ra dar uma boa fogueira.

Fim de tarde na campanha

Sempre tem o que fazer.

Tem lenha pra recolher

Mandioca pra descascar

Vaca leiteira pra tratar

Dar uns “restolho” pra leitoa,

Encher a pipa de água boa

E um chimarrão pra cevar.

Depois das lides de campo

E dos serviços caseiros,

Se “aconchegam” no braseiro

Pra tomar um chimarrão,

A peonada e o patrão

E também a gurizada

E entre “causos” e piadas

Vão cultivando a tradição.

O mate é “quase sagrado”!...

Que passa de mão em mão.

Sempre servido pelo patrão.

Da esquerda para a direita,

Mais que um ritual, é como

uma “seita” cultuada na campanha,

Quem é da cidade estranha

E não tomar, é uma “desfeita”.

São costumes diferentes

No interior do nosso estado.

O peão que lida com gado

Sempre montado a cavalo

Tem muito pouco regalo,

A não ser um chimarrão,

Ao pé d´um fogo de chão

E uma pinga no gargalo.

NORBERTO CASTRO
Enviado por NORBERTO CASTRO em 01/08/2012
Reeditado em 12/05/2021
Código do texto: T3807929
Classificação de conteúdo: seguro