FOLIA DE REIS - SAMBA (POESIA)

FOLIA DE REIS (POESIA)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Pelas horas em que estas turmas tem que andar,

Pelas ruas espalhadas pelas localidades a encontrar,

Um endereço hospitaleiro para que possa recepcionar,

Pelas brincadeiras por ter alguém que goste de brincar.

Em uma casa será a parada para se manifestar,

A folia de reis tradicional a que começará a apresentar,

Batuques com outros instrumentos musicais a tocar,

Cantigas atípicas próprias para em coro cantarolar.

O diabo ficando fora da casa por não poder entrar,

Contando suas anedotas por cotas para que todos possam escutar;

Uma mulher com um homem que tendem que se apaixonar,

Sete filhos um vira lobisomem se o caçula o mais velho não batizar.

Sete mulheres uma vira mundana se os pais todas as setes não a educar,

Todos unidos tendem que tudo possa positivos a comemorar;

Servidos um saboroso lanche poderá acontecer para refrescar,

Sobre uma mesa quitutes de desfrutes para cada um aproveitar.

Muitos outros a tudo fazem com que possam agradar,

Pulam, dançam e cantam fazendo risos a gargalhar;

As crianças adorando vibram rumores que levam a encantar,

Por um animal que fede as barbas acompanhante a pastar.

Da sorte viável a suplantar o intransigente azar,

De casa em casa as portas abertas a quem convida para entrar,

Parando por estadias por onde for para parar,

Frutos maduros intencionais diversos por um pomar.

Folias de reis festejando os Santos Reis que a um recém-nascido foi visitar,

O Filho de Deus pai que por sua Mãe Maria fez por se gerar,

Um nascimento do redentor que ao mundo veio para doutrinar,

Pecados trocados pelas virtudes a quem quer por si salvar.

Uma estrela cadente no céu límpido foi o que foi guiar,

Estes três reis do oriente até o ocidente por encontrar;

Natalidade sagrada imaculada a um alto andar,

De superioridade de Deus pelo mundo e os seres a quem foi criar.

Cultuado as festas dos reis, folia de reis pelas ruas ou casas a entrar,

Adultos e crianças saltitam pelas brincadeiras que fazem animar,

Fantasias coloridas com desenhos estampados a exaltar,

O dia dos santos reis as festanças as tranças nos chapéus a tradição recordar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 07/02/2019
Reeditado em 29/10/2022
Código do texto: T6569272
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.