ALMA DO RIO GRANDE

ALMA GAÚCHA

Sou a flor da lua cheia,

Se esparramando no chão;

Sou vento que serpenteia,

Sou tapera, sou lampião.

Sou rio adentrando em matas,

Sou clareira, sou clarão;

Sou vertente, sou cascata,

O verde do chimarrão.

Sou ferradura e cavalo,

Sou valo margeando a estrada;

Sou sol de maio e pealo,

Sou cerração e geada.

Sou riso da prenda bela,

A saudade do gaúcho;

Sou piá sobre a cancela,

Sou peão simples e sem luxo.

Sou este povo farrapo,

Esta chama que se expande;

Sou índio rude, sou guapo,

Sou a alma do Rio Grande.

*J.L.BORGES