MUNDO TROPICAL

MUNDO TROPICAL

Aquele campo é bronzeado pelo sol,

E quando as aves migram para aquele arrebol

Vão contentes...

Como seu suspiro aliviasse

A terrível angústia da morte.

Aquele espaço tão verde, tão farto, tão natural,

Mas explorado em suas entranhas pela frieza e crueldade.

Oh, meu rio São Francisco!

Minhas Cataratas do Iguaçu,

Grandiosidade de águas azuis!

Tu tens os carinhos de todos os hinos,

És a pastora do rebanho de latinos...

Ah... matas, montes, montanhas

Perdidas sem marcha e com vida.

Vós sois queimadas, vós sois furtadas...

Onde está a liberdade?

Onde está o nosso sangue?

Está correndo pelos edifícios da América do Norte:

_ Sim, sim... mundo tropical omisso,

Vós sois infeliz como as almas de um triste hospício...

FERNANDO MEDEIROS

Campinas, é inverno de 2008.