Heliotropia

Para Shyrley

Eu, que a chamava

por botão de rosa branca,

de brancura pura e franca,

sinto ser inadequado

o apelido que lhe pus.

Sua claridade

é de outra natureza:

traz em si, como que presa,

a leveza delicada

de um branco quase-luz.

Eu que sou a rosa

– maltratada e virulenta,

menos branca, mais magenta –

e vem dela toda a força

que me nutre e me conduz.

Wedmo Mangueira – 24/09/2008